フライパン一つで牡蠣グラタン♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ham_mama
ガッツリ牡蠣の旨みを味わえます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

むき生牡蠣(冷凍牡蠣でもOK)
15個
玉ねぎ
1玉
冷凍ブロッコリー
8個
ベーコン
5枚
バター
40g
薄力粉
大さじ6
牛乳
800cc
コンソメキューブ
2個
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗い水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにバターをいれ玉ねぎとベーコンを入れ炒め、牡蠣も加えて炒めます。
  3. 3
    牡蠣に軽く火が通ったら、薄力粉を振り入れダマがないように全体と混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳とコンソメをいれ、弱火にしとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
  5. 5
    とろみがついたら火をとめて、チーズとブロッコリーをのせそのまま200°に熱したオーブンに入れます。
  6. 6
    あとは様子を見ながら焦げ目がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣の塩味などあるので、あまり味付けはしてません。 お好みで塩こしょうなどされてください。 フライパン単体でオーブンに入れられない時は、耐熱容器などにいれて焼いてください!

きっかけ

牡蠣を頂いたので♪

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

ham_mama 簡単にできるおかずを捜索中〜 つくレポありがとうございます。·͜·。 ※お醤油や味噌は地方によって全く違うので、好みて増減されてください(´・・`) 私は九州なので、甘めのお醤油です( ¨̮ )

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 00:31
美味しかったです!
。茶々。
作っていただきありがとうございます(〃ω〃)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする