材料(3〜4人分)
- むき生牡蠣(冷凍牡蠣でもOK)
- 15個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 冷凍ブロッコリー
- 8個
- ベーコン
- 5枚
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 800cc
- コンソメキューブ
- 2個
- チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水で洗い水気をきる。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
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- 2
- フライパンにバターをいれ玉ねぎとベーコンを入れ炒め、牡蠣も加えて炒めます。
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- 3
- 牡蠣に軽く火が通ったら、薄力粉を振り入れダマがないように全体と混ぜ合わせます。
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- 4
- 牛乳とコンソメをいれ、弱火にしとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
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- 5
- とろみがついたら火をとめて、チーズとブロッコリーをのせそのまま200°に熱したオーブンに入れます。
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- 6
- あとは様子を見ながら焦げ目がついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牡蠣の塩味などあるので、あまり味付けはしてません。
お好みで塩こしょうなどされてください。
フライパン単体でオーブンに入れられない時は、耐熱容器などにいれて焼いてください!
きっかけ
牡蠣を頂いたので♪