材料(2人分)
- **長ヒジキ(乾燥)
- 10gぐらい
- **ぜんまい(水煮)
- 2~30本
- **人参
- 1/3本
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- **おろし生姜
- 半片
- *ごま油
- 小さじ2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1.5
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は千切り。竹の子は薄く切る。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で汁気が無くなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
ほっこり美味しい煮物です