懐かしばぁちゃんの切干し大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 1/4本
- 乾燥椎茸
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は表示にある時間で、水でもどします。
-
- 2
-
- 人参・油揚げ・水で戻した干し椎茸を細切りにします。
切り干し大根は水気を切ります。
-
- 3
- 熱した鍋に油を入れ、切り干し大根・人参・油揚げ・椎茸を中火で炒めます。
-
- 4
-
- 全体に油が馴染んだら、調味料を全て入れ中火のまま煮詰め、汁気が無くなったら完成です。
おいしくなるコツ
一度冷ましたほうが、味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
たまに食べたくなる、懐かしい味です。