べちゃべちゃにならない◎ケチャップライス♩ レシピ・作り方
材料(2歳児の5食人分)
- にんじん
- 4cmくらい
- たまねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 3〜4本
- ごはん
- 子ども茶碗4杯分くらい
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- たまねぎ、にんじんはみじん切りに、ウインナーは輪切りに切ります。
フライパンにサラダ油をひいて、弱めの中火で炒めていきます。
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- 2
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- うちの子は野菜のシャキシャキが苦手なので、3〜4分じっくり炒めて甘くしています。
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- 3
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- ケチャップを入れ、軽く炒めて水分を飛ばします。
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- 4
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- そこにごはんを入れて炒め合わせていきます。
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- 5
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- あとはお好みでケチャップ追加したり、お醤油たらり、塩こしょうで味を整えて完成です。
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- 6
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- うちの子の場合は5食分できました!
小分けにラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍保存します。保存期間は2週間くらいです。
おいしくなるコツ
ごはんを入れる前にケチャップを入れて炒めると、べちゃべちゃになりません◎
きっかけ
こどもごはん( ・ᴗ・ )
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冷凍保存してチンするだけ。
そのままでも、オムライス、ドリアにしたりも✧*。