とろっ♡ほろっ♡圧力鍋で柔らか角煮♡ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚バラブロック肉
- 400〜500g
- ネギ(青い部分)
- 3-4本分
- 大根
- 10cm分
- 卵
- 3個
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- てんさい糖
- 大匙2
- 酒
- 100ml
- 水
- 500ml
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを常温に戻しひたひたの水(分量外)を入れ、長ネギ、生姜を入れ圧力鍋を火にかける。圧力がかかってから30分火にかける。
-
- 2
- 1の圧力が自然に抜け、粗熱が取れるのを待つ。
-
- 3
- 2の煮汁を捨て、灰汁を取り除ききれいにする。
-
- 4
- 肉を1-2cmの暑さに切る。(圧力鍋の調理の際は、我が家は薄めの方がトロッとしてお好みです)
-
- 5
- 《1の間にやっておくこと①》
大根の皮をむき、2ー3cmの厚さに切る。(半月の形の方が煮崩れしづらい。)
-
- 6
- 《1の間にやっておくこと②》
常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れ1分ほどゆっくりかき混ぜ卵を動かす。その後鍋の蓋をして6分茹でる。冷水で冷やし冷めたら殻を剥く。
-
- 7
- 4、5と調味料全てと分量の水を圧力鍋に入れ火にかけ、圧力がかかってから20分加熱する。圧が自然に抜けるのを待つ。(取り出したネギや生姜も戻します)
-
- 8
- 7の圧が抜け粗熱が取れたら、ジップロック袋等に汁と6の茹で卵を入れつけておく。
-
- 9
-
- 半日から1日放置して味か染み込み馴染んでから食べるとgoodです♡出来上がり♡
おいしくなるコツ
圧力鍋とタイマーで手間いらず♡
肉を切る際はしっかり冷めてから切らないとボロボロに崩れてしまうので注意!
一緒に煮た大根、煮卵、臭みとり用の青ネギもトロトロで美味しいです♡
きっかけ
手間を限りなく少なく!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋とタイマーにお任せで簡単♪
味もしみしみ、箸で持つとほろっと崩れます♡