材料(3人分)
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 輪切りで3-4cm分
- 煮干し粉
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1
- 水
- 600ml
- 長ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- 人参、大根は水で洗い3-4mmのイチョウ切りにする。(私は栄養がとれる&ズボラなため、皮はそのまま。お好みで皮をむいてください。)
-
- 2
- 鍋に水、煮干し粉、1を入れ中火で7ー8分、食材が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 食材が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、小口切りにしておいたネギをちらせば完成!(私は子供のためみじん切りにしています)
おいしくなるコツ
味噌をといたら火は止めて煮立たせないこと。
きっかけ
常備菜で栄養あるお味噌汁を♡
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