簡単こくうま!もやしのバターポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかあしゃん
簡単すぎるのに、ばっちりご飯のおかずの味付け。
お助けもう一品です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

もやし
1袋
バター
10g
ポン酢
大さじ3
日本酒
大さじ1
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    もやしはザルにあけ軽くて水洗いをし、水気を切る。
  2. 2
    フライパンにもやしを入れ、塩コショウを軽くし、混ぜる。真ん中に穴をあけ、そこにバターをいれ、日本酒をまわしかけ、蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    もやしがしんなりしたら、まず、ポン酢大さじ2をまわしかけ、全体を混ぜて、中弱火にし、1〜2分ほどさらに蒸し焼きにし、味を行き渡らせる。
  4. 4
    蓋を取り仕上げにポン酢大さじ1をまわしかけ、強火にし、汁気がなくなるまで炒めたら、完成。皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけると美味。

おいしくなるコツ

ポン酢を2度にわけ味付けし、水分をしっかり飛ばすことで、しっかりした味付けが出来上がります。

きっかけ

もやし好きの娘に、ごはんに合うもやし料理を作ってとねだられて。大好評かつ安上がりで簡単な、我が家のお助けメニューです。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
もやしポン酢もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

おかあしゃん 食べることは生きること。 たくさん外食もしたいけれど、 毎日の食卓をまずは大切に。 家族が多いので、大家族大皿料理の日もあれば、 お客様も多いので、おもてなし料理の日も。 実家は長年飲食店を経営、 自宅で料理教室を開いていた経験もありです。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 17:32
バタポンのコクとピリッと効いたブラックペッパーがもやしにピッタリですねっ(o^^o) 手軽で美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
嬉しいです!とても美味しそうな写真ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする