切り干し大根ひじき椎茸の梅麺つゆ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **切り干し大根
- 10gぐらい
- **ひじき(乾燥)
- 大さじ2~3
- **椎茸
- 1~2枚
- *ごま油
- 大さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***水
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ***梅肉
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根とひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して味をしみこませます
きっかけ
甘い麺つゆ、梅肉とあわせます
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