材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 70g
- **キャベツ
- 2~3枚
- **キクラゲ(乾燥、黒・白)
- 各大さじ1~2
- **乾燥湯葉
- 半枚
- **人参
- 1/4本
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- 150cc
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ラー油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り。キクラゲと湯葉は水につけて戻す。人参と竹の子は薄切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を加える。油が馴染んだら***を注いで煮立たせ、3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を回して完成!
おいしくなるコツ
湯葉は割って戻すと切らなくてよいからラクチン
きっかけ
野菜も肉もたっぷり取れます