ニンニクの芽イカの簡単チリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ニンニクの芽とイカ、よく合います

材料(2人分)

*ニンニクの芽
5~6本
*イカ
半杯
きくらげ(白・黒、乾燥)
各大さじ1
**塩コショウ
少々
**片栗粉(イカ用)
大さじ1
***おろし生姜
半片
***刻みニンニク
半片
***豆板醤
小さじ1/2
****水
100cc
****鶏がらスープの素
小さじ1
****ケチャップ
大さじ2
****酒
大さじ1
****醤油
大さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1~2
*****ラー油(お好みで)
少々
*****長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽は食べやすい長さに切る。イカは下処理して輪切りにし、**をまぶす。きくらげは水で戻す。長ネギは小口切り。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*を油通しして、皿に取る。
  2. 2
    フライパンの余分な油を除き、今度は***を炒める。香りが出たら****を加えて煮立たせる。*ときくらげを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。*****を散らして完成!

おいしくなるコツ

イカにまぶした片栗粉で結構とろみがつく場合は、水溶き片栗粉は無しで。

きっかけ

ニンニクの芽とイカ、よく合います

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする