材料(2人分)
- *ニンニクの芽
- 5~6本
- *イカ
- 半杯
- きくらげ(白・黒、乾燥)
- 各大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- **片栗粉(イカ用)
- 大さじ1
- ***おろし生姜
- 半片
- ***刻みニンニク
- 半片
- ***豆板醤
- 小さじ1/2
- ****水
- 100cc
- ****鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ****ケチャップ
- 大さじ2
- ****酒
- 大さじ1
- ****醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1~2
- *****ラー油(お好みで)
- 少々
- *****長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクの芽は食べやすい長さに切る。イカは下処理して輪切りにし、**をまぶす。きくらげは水で戻す。長ネギは小口切り。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*を油通しして、皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンの余分な油を除き、今度は***を炒める。香りが出たら****を加えて煮立たせる。*ときくらげを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。*****を散らして完成!
おいしくなるコツ
イカにまぶした片栗粉で結構とろみがつく場合は、水溶き片栗粉は無しで。
きっかけ
ニンニクの芽とイカ、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません