材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 80gぐらい
- おろし生姜
- 半片
- *里芋
- 2個
- *竹の子(水煮)
- 1/8本
- *キャベツ
- 2枚
- **だし汁
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- **塩
- 少々
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。竹の子は薄切り。キャベツはざく切り。鍋に油(分量外)を温め、生姜を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら*を入れる。油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。5分ほど煮込んだら完成!山椒をふる。
おいしくなるコツ
里芋は皮付きのまま煮るとラクチン
きっかけ
豚肉と里芋がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません