鶏春雨キクラゲ竹の子の卵ピリ辛スープ レシピ・作り方

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leopoo
酸味のきいたスープです

材料(2人分)

鶏モモ肉
70g
春雨
10gぐらい
*キクラゲ(乾燥)
大さじ2~3
*竹の子(水煮)
1/8本
**水
400cc
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**豆板醤
小さじ1
**酒
大さじ1
**酢
大さじ1
**醤油
小さじ1
**きび砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
1個
長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は細く切る。春雨は熱湯で戻す。きくらげは水につけて戻す。竹の子は薄切り。卵は割りほぐす。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら*を加え、**を注いで煮立たせる。春雨を加え、塩コショウで味調整し、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れて完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

春雨は長いものは切っておきます

きっかけ

酸味のきいたスープです

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
きくらげ

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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