鶏春雨キクラゲ竹の子の卵ピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 70g
- 春雨
- 10gぐらい
- *キクラゲ(乾燥)
- 大さじ2~3
- *竹の子(水煮)
- 1/8本
- **水
- 400cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **豆板醤
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は細く切る。春雨は熱湯で戻す。きくらげは水につけて戻す。竹の子は薄切り。卵は割りほぐす。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、**を注いで煮立たせる。春雨を加え、塩コショウで味調整し、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
春雨は長いものは切っておきます
きっかけ
酸味のきいたスープです
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