アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!五目うま煮かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまのこ90803
中華スープの素で煮込んでとろみをつければ、できあがり。とろーり目玉焼きがポイントです。

材料(4人分)

豚こま肉
150g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
キャベツ
1/4個
☆中華スープの素(ウエイパーなど)
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ3
たまご
4 個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。にんじんとキャベツはざっくりでOK.
    お好みで野菜を追加しても。
    (画像はあまってたもやしとピーマンも入れました)
  2. 2
    肉類も細かく切っておく。(肉以外のちくわや厚揚げなどでもOK~。)
    フライパンで目玉焼きを焼いておく。
  3. 3
    鍋、もしくは深さのあるフライパンに豚こま肉と野菜類を入れて、ひたひたになるくらいの水を加える。
    ☆をすべて入れて、煮込む。
  4. 4
    沸騰して5-6分煮込んだら、片栗粉を水で溶き、回しいれる。
    再度沸騰させて、とろみができたら出来上がり。目玉焼きをのっけて完成!

おいしくなるコツ

水は500-600cc位いれました。 しっかり水溶き片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。

きっかけ

きくらげとか、うずらの卵、海老なしでつくるわが家の中華丼。 材料にしばられずに手軽にランチで作りたいなと思って。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
中華丼300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする