材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- *竹の子(水煮)
- 1/8本
- *切り昆布(乾燥)
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは細く切る。竹の子は薄切り。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。鍋にごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
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- 油が馴染んだら油揚げを加え、**を注いで煮立たせる。1~2分煮たら火を止め、汁ごと器に盛り、鰹節をふる。完成!
おいしくなるコツ
水煮竹の子は結構クセがあるので、よく水洗いしてから使用します
きっかけ
昆布と鰹節のうまみがうまい