油揚げ竹の子昆布の炒めびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
昆布と鰹節のうまみがうまい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
1枚
*竹の子(水煮)
1/8本
*切り昆布(乾燥)
大さじ2~3
ごま油
大さじ1/2
**だし汁
100cc
**醤油
大さじ1
**みりん
小さじ1
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは細く切る。竹の子は薄切り。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。鍋にごま油を温め、*を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら油揚げを加え、**を注いで煮立たせる。1~2分煮たら火を止め、汁ごと器に盛り、鰹節をふる。完成!

おいしくなるコツ

水煮竹の子は結構クセがあるので、よく水洗いしてから使用します

きっかけ

昆布と鰹節のうまみがうまい

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/04 19:38
こんばんは〜裏山でハチクたけのこが採れるので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
えええぇぇ、何ですとぅっ!超新鮮ハチク竹の子が裏山で採れるとはっ!羨ましすぎます、美味しそうすぎます!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする