☆離乳食初期☆とろとろトマトのペースト レシピ・作り方

☆離乳食初期☆とろとろトマトのペースト
  • 約10分
  • 300円前後
ちょりチキ
ちょりチキ
離乳食初期から食べられるトマト。苦手にならないように食べてもらいたいから少しでも食べやすく( ¨̮ )

材料(5〜10人分)

作り方

  1. 1 トマトを湯剥きする。
    トマトのヘタをくり抜き、十字に切り目を入れて熱湯に。
    10秒ほどで端がむけてくるので、氷水にあげる。
    ペロンと剥けます。熱いのでヤケドには気をつけて!
  2. 2 湯剥きしたトマトの種の部分と実の部分を分けます。
    八等分の串切りにしてスプーンなどで取ると簡単です。
  3. 3 実の部分だけをブレンダーにかけます。
    泡の部分を取り除き、ラップをしてレンジで温めます。(500Wで1分程)
    温めた方がトマトの甘みが増します!
  4. 4 片栗粉を入れてダマにならないように混ぜて、再びレンジで温めます。(500Wで30秒程)
    とろみはお子様の好みに調整してあげてください。

きっかけ

色んなところでトマトの離乳食レシピはありますが、自分なりに作りやすくて、赤ちゃんも食べやすいものにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

消化不良にならないように種は除いてあげてください。種を除いたりしていると案外量が少なくなるのでまとめて2個分作り、冷凍保存しておくと便利です。 取り除いた種はトマトソースやカレー入れて大人が食べればもったいなくないですよ( ¨̮ )

  • レシピID:1860017809
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)トマトソース作り置き・冷凍できるおかずトマト全般
ちょりチキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る