☆離乳食初期☆とろとろトマトのペースト レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
-
1
トマトを湯剥きする。
トマトのヘタをくり抜き、十字に切り目を入れて熱湯に。
10秒ほどで端がむけてくるので、氷水にあげる。
ペロンと剥けます。熱いのでヤケドには気をつけて! -
2
湯剥きしたトマトの種の部分と実の部分を分けます。
八等分の串切りにしてスプーンなどで取ると簡単です。 -
3
実の部分だけをブレンダーにかけます。
泡の部分を取り除き、ラップをしてレンジで温めます。(500Wで1分程)
温めた方がトマトの甘みが増します! -
4
片栗粉を入れてダマにならないように混ぜて、再びレンジで温めます。(500Wで30秒程)
とろみはお子様の好みに調整してあげてください。
きっかけ
色んなところでトマトの離乳食レシピはありますが、自分なりに作りやすくて、赤ちゃんも食べやすいものにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
消化不良にならないように種は除いてあげてください。種を除いたりしていると案外量が少なくなるのでまとめて2個分作り、冷凍保存しておくと便利です。 取り除いた種はトマトソースやカレー入れて大人が食べればもったいなくないですよ( ¨̮ )
- レシピID:1860017809
- 公開日:2019/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません