材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3房
- イカ
- 半杯
- 酒
- 大さじ1
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- *黒酢
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1弱
- *みりん
- 大さじ1/2
- *花椒
- 小さじ1
- 粗引き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは薄切り。イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。フライパンに油(分量外)と**を入れて温め、ブロッコリーを炒める。
-
- 2
-
- 酒をふって蓋をして、蒸し焼きにする。ブロッコリーに火が通ったらイカを加え、色が変わったら*を加えて火を止める。胡椒をふって完成!
おいしくなるコツ
イカが固くなる前に火からおろします
きっかけ
酸味のきいた花椒ダレがイカにマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません