材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- こんぶ茶
- 小さじ2分の1
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめ鍋に水を沸騰させ、冷凍うどんをいれる。
-
- 2
- グツグツ煮ながら調味料を入れていく。乾燥わかめもいれて、全てがほぐれたら、溶き卵をさえばしをつたってまわし入れていく。
-
- 3
-
- 卵がほどよくかたまったら完成です。味見をして、味が薄ければこんぶ茶を足してください。
おいしくなるコツ
煮込み時間をながくすると、うどんにも味がしみて美味しいですし。柔らかくて子供は食べやすいです。
きっかけ
風邪をひいたので。