材料(2人分)
- *茄子
- 1本
- *エリンギ
- 半本
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 1/4本
- **酒
- 小さじ2
- **辛子明太子
- 半腹
- ***黒酢
- 小さじ1
- ***醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は一口大に切る。茄子は塩を加えた水に晒して絞る。長ネギは微塵切り。明太子は薄皮を除き、中身をほぐして、他の**と合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、長ネギを炒める。*を加え、しんなりしたら**を入れて馴染ませる。***で味付けして完成!
おいしくなるコツ
茄子は塩水につけて絞っておくと、早く火が通ります
きっかけ
エリンギが余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません