材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- *長ネギ
- 1/5本
- *おろし生姜
- 半片
- **蟹缶(汁ごと使用)
- 半缶
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- ***ごま油(お好みで)
- 少々
- ***黒酢(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りしておく。長ネギは微塵切り。卵は割りほぐす。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豆腐を加え、1~2分、崩しながら炒める。
-
- 2
-
- **を加え、弱火で3分ほど煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れ、風味づけに***をふる。完成!
おいしくなるコツ
蟹缶は汁ごと使用します
きっかけ
まったりあんかけがうまい
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