やりいかブロッコリー椎茸のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか(ボイル)
- 小2杯ぐらい
- ブロッコリー
- 1/4房
- 生椎茸
- 2枚
- 刻みニンニク
- 半片
- 水
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- *ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- やりいかは甲を除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは一口大に薄切り。椎茸は薄切り。フライパンに油(分量外)とニンニクを入れて温め、ブロッコリーを炒める。
-
- 2
-
- 水をふって蓋をして蒸し焼きにする。ブロッコリーに火が通ったら、やりいかと椎茸を加え、*で味付けする。完成!
おいしくなるコツ
ごま油の入れすぎに注意します
きっかけ
ブロッコリーを蒸し焼きしたら後はラクチン