材料(2人分)
- **刻み昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- **大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- **蓮根
- 1/4節
- **人参
- 1/4本
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***あさり缶(水煮)
- 半缶
- ***水
- 100cc
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水につけて戻し、ザルにあげておく。蓮根と人参は一口大に薄切り。鍋に*を入れて温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる(アサリ缶は汁ごと入れる)。
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして、弱~中火で10分ほど煮含める。汁気が少なくなったらゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
アサリ缶は汁ごと使用します
きっかけ
あさり缶から美味しいだしが取れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません