材料(2人分)
- イカ
- 小1杯
- *長ネギ
- 1/4本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **水
- 50cc
- **トマトケチャップ
- 大さじ2
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たらイカを加える。
-
- 2
-
- イカの色が変わりかけたら**を加えて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
豆板醤の入れすぎに注意します
きっかけ
プリプリイカにケチャップがマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません