材料(2人分)
- かじき
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 小1
- ◆コチュジャン
- 小1/2
- ◆しょうがチューブ
- 小1/2
- ◆しょうゆ
- 小1/2
- ◆一味唐辛子
- 小1/3(おこのみで)
- ◆酒
- 小1
- ◆塩
- 少々
- みりん
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎは約3㎝の長さに切る。かじきは2つに切る。◆混ぜ合わせ、水大2を加える。
-
- 2
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- フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを入れ焼き色をつけて、取り出す。フライパンにかじきを入れて両面焼き色をつける。
-
- 3
-
- 2に合わせた調味料と長ねぎを加えて焦げ付かないように焼きからめて、みりん、一味唐辛子、塩などで味を調える。
きっかけ
しょうゆ味の照焼きが飽きて、韓国風ピリ辛を試してみたかった。市販の調味料はニンニクが入っているのであまり使いたくない。もともと調味料はアレンジして合わせて作ってます。調味料を作ることで節約にもなります。