材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- ラップ
- 適量
- *だし汁
- 100cc
- *油揚げ
- 半枚
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 一つまみ
- 擂りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子はラップで包み、レンジで4分チンして食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切り。小鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら茄子を入れてひと煮し、火を止め、そのまましばらく放置して味を浸みこませる。器に盛って、ごまをふる。完成!
おいしくなるコツ
馴染ませてから頂きます
きっかけ
ほっこりする簡単一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません