材料(1~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩昆布
- カレースプーン2杯
- ★その他必要なもの
- ビニール袋
- 1枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- きゅうりのヘタ&トゲトゲも少し取る
-
- 2
- きゅうりを少しつぶす。
繊維を壊す感じ。
塩昆布が染込みやすくなります。
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- 3
- きゅうりを乱切りに切る。
※大きさはお好み
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- 4
- ビニール袋に作り方3を入れ、塩昆布を入れる。
軽く揉んで冷蔵庫へ (おすすめは30分以上)
※量は材料の通り
※塩昆布の量はお好みで変更可能
おいしくなるコツ
きゅうりをつぶす事で、塩昆布のエキスが染込みます。
30分ぐらいで食べごろですが、1日置くともっと美味しくなります。
きっかけ
目の前にあった食材で作ってみました。