材料(2人分)
- レタス
- 1~2枚
- きくらげ(黒・白)
- 各大さじ2ぐらい
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 4~5枚
- *おろし生姜
- 半片
- *塩コショウ
- 少々
- **長ネギ
- 1/4本
- **醤油
- 大さじ1
- **酢
- 小さじ2
- **ごま油
- 小さじ1
- **きび砂糖
- 一つまみ
- **粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水につけて戻し、熱湯で茹でて、レタスと一緒に皿に盛る。豚肉は食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。長ネギは微塵切りにして、他の**と合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の豚肉を焼いて火を通す。1のきくらげ&レタスの上に盛り、**を回しかける。馴染ませて完成!
おいしくなるコツ
馴染ませてから頂きます
きっかけ
野菜も肉もたっぷり取ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません