材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- しめじ
- 1/4袋
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- *すりゴマ
- 大さじ2
- *昆布茶
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に切る。シメジは根元を除いて、こちらも小房に分ける。*は混ぜ合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、ブロッコリーを茹でる。
-
- 2
-
- ブロッコリーが茹で上がる直前にシメジも加え、一緒にザルにあげる。熱いうちに醤油をまぶし、*を散らす。馴染ませて完成!
おいしくなるコツ
昆布茶は大量に入れないよう、気をつけます
きっかけ
ブロッコリーの甘苦さが昆布茶にマッチ