材料(3~4人分)
- スペアリブ
- 500gぐらい
- *昆布(煮物用)
- 80cmぐらい
- *水
- 1000cc
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- 酒
- 50cc
- ***醤油
- 大さじ2
- ***黒酢
- 大さじ2
- ***きび砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は食べやすい長さに切り、他の*と合わせて戻しておく。長ネギは小口切り。大鍋に油(分量外)を温め、**を炒める。スペアリブを加え、焼き色がついたら酒をふる。
-
- 2
-
- 酒分を飛ばしたら*と***を加え、1時間以上煮込む。肉が好みの柔らかさになったら塩コショウで味調整して完成!長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
黒酢がスペアリブにピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません