切り昆布大豆しらたきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
常備菜にピッタリ

材料(2~3人分)

*切り昆布
40gぐらい
*大豆(水煮)
大さじ3~4
*しらたき
半袋
*油揚げ
半枚
*人参
1/4本
*鷹の爪(お好みで)
少々
ごま油
小さじ2
**だし汁
100cc
**酒
大さじ2
**醤油
大さじ1.5
**みりん
大さじ1.5
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。しらたきは食べやすい長さに切る。油揚げは細く切る。人参は薄切り。鍋にごま油を温め、*を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら**を加え、蓋をして弱~中火で10分ほど煮含める。火を止め、しばらく放置して完成!ゴマをふる。

おいしくなるコツ

昆布は結構増えるので、量に気をつけます

きっかけ

常備菜にピッタリ

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする