材料(2~3人分)
- *切り昆布
- 40gぐらい
- *大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- *しらたき
- 半袋
- *油揚げ
- 半枚
- *人参
- 1/4本
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 大さじ1.5
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。しらたきは食べやすい長さに切る。油揚げは細く切る。人参は薄切り。鍋にごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして弱~中火で10分ほど煮含める。火を止め、しばらく放置して完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
昆布は結構増えるので、量に気をつけます
きっかけ
常備菜にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません