材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 70gぐらい
- *ごぼう
- 1/4本
- *レンコン
- 1/4節
- *人参
- 1/3本
- **切り昆布
- 1/3袋
- **乾燥椎茸
- 1~2枚
- **水(昆布と椎茸の戻し汁)
- 300cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と*は一口大に切る。昆布と椎茸は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。鍋に*とヒタヒタの水を入れて煮立たせ、5分ほど煮てザルにあげる。
-
- 2
-
- 1の鍋を軽く洗い、今度は**を入れて煮立たせる。豚肉を加え、色が変わったら1の*を加える。汁気が無くなるまで煮込んで完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
昆布水はふきこぼれやすいです。大きな鍋を使う、火を弱める等して対策をとります。
きっかけ
昆布や椎茸のうまみがいっぱい
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