材料(2人分)
- 豚ロース肉 生姜焼き用
- 100gぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- **キャベツ
- 2~3枚
- **ピーマン
- 1個
- **きくらげ(白・黒)
- 各大さじ1ぐらい
- ***人参
- 1/5本
- ***キュウリ
- 半本
- 塩
- 少々
- ****ごま油
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。*は合わせて豚肉をつける。キャベツはざく切り、ピーマン、人参、きゅうりは千切り。きくらげは水で戻す。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、**を茹でてザルにあげる。
-
- 2
-
- **と***に****をまぶして皿に盛る。フライパンに油(分量外)を熱し、1の豚肉を色よく焼く。つけ汁を加えて煮絡め、汁ごと**と***にのせる。完成!
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめで
きっかけ
野菜も肉もたっぷり取ります
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