材料(2人分)
- 真鯛のあら
- 1尾分
- 塩
- 少々
- 湯
- 適量
- 大根
- 2~3cm
- *水
- 500cc
- *酒
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ1.5
- 長葱
- 1/5本
作り方
-
- 1
-
- 真鯛のあらは塩をまぶし、30分以上放置してから、熱湯を回しかけてうろこ等をのぞく。大根は銀杏切り。長葱は小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に1の真鯛のあら、大根、*を入れて火にかける。煮立ったらアクを取りながら30分ほど弱~中火で煮込む。味噌を溶き入れ、完成!長葱を散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
ダシいらず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません