材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 牛脂
- 1個
- *長葱
- 半本
- *おろし生姜
- 半片
- **ごぼう
- 1/4本
- **糸こんにゃく
- 半袋
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1
- 豆腐
- 半丁
- ****小ネギ
- 少々
- ****七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 長葱とごぼうは斜め薄切り。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。豆腐は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に牛脂を溶かし*を炒める。
-
- 2
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- 香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を注ぐ。5分ほど煮てゴボウに火が通ったら、牛肉を入れる。肉の色が変わったら豆腐を加え、更に5分煮込む。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
牛肉は広げながら入れます
きっかけ
甘い長葱と牛肉がマッチ