材料(2人分)
- *糸こんにゃく
- 小半袋
- *刻み昆布(乾燥)
- 15g
- *油揚げ
- 1枚
- *人参
- 1/3本
- *椎茸
- 1枚
- *竹の子(水煮)
- 1/5本
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 豚肉細切れ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- **水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくはアク抜きして食べやすい長さに切る。昆布は水で戻す。油揚げ、人参、竹の子は細く切る。椎茸は薄切り。鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら*を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で汁気が無くなるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
常備菜にピッタリ
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