材料(2人分)
- ホウレン草
- 1/3束
- もやし
- 1/3袋
- 塩
- 少々
- *豚バラ薄切り
- 50g
- *長葱
- 半本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1~2
- **水
- 400cc
- **酒
- 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **花椒
- 小さじ1/2
- ***ゴマペースト
- 大さじ2
- ***味噌
- 小さじ1
- ***一味唐辛子(お好みで)
- 小さじ1/2
- ***ラー油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草ともやしは塩を加えた熱湯で茹でて、必要に応じて食べやすい長さに切っておく。豚肉は細く切る。長葱は微塵切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、5分ほど煮込む。***を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら器に盛る。1のもやしとほうれん草をのせて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉の入れすぎに注意します
きっかけ
激辛スープです
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