材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 半袋
- 酒
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *酢
- 小さじ2
- *花椒(粒)
- 小さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 一つまみ
- *鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子はラップで包み、レンジで4~5分チンして一口大に切る。しめじは小房にわけ、酒をふって、こちらもレンジで1分チンしておく。*は耐熱容器に合わせ、レンジで1分チンしておく。
-
- 2
-
- 1の茄子、しめじ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
おいしくなるコツ
油ダレをレンチンする耐熱容器は、ガラス系を使用する方が安心です
きっかけ
簡単、うまい