材料(2人分)
- お茶の出涸らし
- 4杯分
- ご飯
- 2膳分
- ササミ
- 4本
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、お茶の出涸らしを炒る。水分がとびサラサラになるのがベターですが、焦げつきやすいので、塩を加えて香ばしい薫りが立ってくるくらいまででOK.
-
- 2
- ササミ(ムネなど好みの部位でOK)を一口大に切り、①のフライパンに加えて焼く。
-
- 3
-
- ②で火が通ったら、ご飯を加えて炒める。全体が混ざったら、胡椒を加えて味を整える。お皿に盛りつけておく。
-
- 4
-
- 卵を溶き、油をひいて熱したフライパンに流し入れて(1人たまご2個分くらいになるように)焼く。
盛り付けた出涸らしライスの上に乗せて完成。
きっかけ
日本茶が好きで、栄養たっぷりの出涸らしも利用したいと思い試しに作ってみたら、意外と好評だったので。
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