材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200グラム
- 生姜
- 5グラム
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 70ml
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
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- 鶏レバーを大きいものは食べやすい大きさに切って、ボウルに入れる。
牛乳に15分ほどつけて臭みを取る。
-
- 2
-
- 牛乳につけていたレバーをザルに上げ、水で軽く洗い、キッチンペーパーでふく。
-
- 3
- 生姜を千切りにする。深めのフライパンか片手鍋に酒、砂糖、醤油、みりん、水、切った生姜を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 煮立った鍋に2のレバーを入れて、アルミホイルの中心に穴を開けて落としぶたし、弱火で煮る。
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなってきたら、菜箸などで混ぜながら、全体に馴染ませる。
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- 6
-
- 最後に中火で煮汁を煮詰めて照りをつける。
おいしくなるコツ
牛乳が無ければ水につけても大丈夫です。
きっかけ
母の定番料理です。
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