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鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

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デミ
お弁当にも使えます。

材料(2人分)

鶏レバー
200グラム
生姜
5グラム
50ml
砂糖
大さじ1
醤油
70ml
みりん
大さじ1
大さじ2
牛乳
100ml
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを大きいものは食べやすい大きさに切って、ボウルに入れる。
    牛乳に15分ほどつけて臭みを取る。
  2. 2
    牛乳につけていたレバーをザルに上げ、水で軽く洗い、キッチンペーパーでふく。
  3. 3
    生姜を千切りにする。深めのフライパンか片手鍋に酒、砂糖、醤油、みりん、水、切った生姜を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    煮立った鍋に2のレバーを入れて、アルミホイルの中心に穴を開けて落としぶたし、弱火で煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、菜箸などで混ぜながら、全体に馴染ませる。
  6. 6
    最後に中火で煮汁を煮詰めて照りをつける。

おいしくなるコツ

牛乳が無ければ水につけても大丈夫です。

きっかけ

母の定番料理です。

公開日:2017/06/15

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カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)

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