バラコ(辛子明太子)パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまと☆サラダ
味付けはバラコだけ! 生と火を通したバラコを使って☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
2束
バラコ(ほぐした辛子明太子)
大さじ4弱
シソ
2枚
乾燥のり
1枚
ギー(バター)
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でておく。
    茹で上がったら茹で汁を少し(50ml程)残しておく。
  2. 2
    ①の鍋に湯切りしたパスタを戻し、ギー又はバターを溶かし和える。
    ※予熱で溶けるので火にはかけない。
  3. 3
    大さじ2程のバラコをパスタ全体に絡め、お皿に盛り付け。
  4. 4
    鍋に残った水分にバラコが混ざっているので、日にかけて水分をとばす。
    ※ソース様になったら火をとめる。焦げないように注意。
  5. 5
    生のバラコを各大さじ1ほどてっぺんに盛り付け、⑤のバラコソースを周りにかける。
  6. 6
    シソの葉と海苔を刻んで乗せて完成。

おいしくなるコツ

味付けはバラコとギーだけ。味見をしながらバラコの量は調整してください。 生のままのバラコと火をとおしたバラコを使うので、簡単なのに見た目もちょっとオシャレ(個人的にw)に、味もちょっと変わって美味しいと思います。

きっかけ

近所でバラコが売っていたのと、自宅栽培のシソが成長してくれたので、それを使って作ってみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタしそ・大葉300円前後の節約料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
バラコ シソ 簡単 安い
料理名
明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/01 13:44
美味しくできましたー ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しそう♪ こちらこそ、お試し頂き、レポートもして頂いてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする