お鍋1つで!休日ランチ♪ガリバタ醤油ピラフ レシピ・作り方

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たた母さん
休日ランチでスタミナ補給

材料(3~5人分)

3合
☆ニンニク
2片くらい
☆ニンジン(小)
1本
☆玉ねぎ(大)
1/2個
鶏ひき肉(今回はムネ使用)
130gくらい
大さじ1くらい
○水(炊飯用)
3合分よりやや少なめで
○コンソメ
大さじ2くらい
○バター
大さじ2くらい
○醤油
大さじ2くらい
塩コショウ
3振りくらい
□バター
大さじ1くらい
□醤油
大さじ1くらい
パセリ(今回はニンジンの葉です)
お好みで

作り方

  1. 1
    米はといで笊にあげておく。
    ☆は、それぞれみじん切りに。
  2. 2
    油を熱して、ひき肉を炒めて、白っぽくなったらニンニクを入れて、さらに炒めます。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら、☆の残りを入れて、さらに炒めて塩コショウをします。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら、強めの中火にして、米を入れて軽く炒めます。(焦げ易いので常に混ぜていてください)
  5. 5
    ○を水から順に入れて炊いてください。
    私は圧力鍋でピンが上がったら、すぐに火を消します。が、炊飯器で炊く場合は機種に合わせてください。
  6. 6
    炊き上がったら、□を追加して、全体を混ぜて上下を返して蒸たら完成です。
  7. 7
    盛り付けて、刻んだパセリなどを散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ニンニクを最初に入れると焦げ易いので、途中で淹れるといいと思います。

きっかけ

ニンニクが好きな夫に。翌日に臭いが残らないように、ニンニクはランチで使いたかったので。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のピラフガーリック・にんにく昼食の献立(昼ごはん)その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
ランチ 休日のランチ 簡単 美味しい
料理名
ガリバタ醤油ピラフ

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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