材料(2~3人分)
- じゃこ天
- 3~4枚
- *ごぼう(茨城県産)
- 半本
- *蓮根(茨城県産)
- 半節
- *人参(千葉県産)
- 半本
- *乾燥椎茸
- 2枚ぐらい
- **水
- 200cc
- **醤油
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃこ天と*は食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れ、水(分量外)をヒタヒタ強まで注ぎ、強火にかけて10分ほど煮こみ、ザルにあげる。
-
- 2
-
- *を鍋に戻し、じゃこ天と**を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮込む。仕上げにごま油を加え、すりゴマを散らして完成!
おいしくなるコツ
根菜を予め下煮することで柔かくし、甘辛醤油ダレで味付けすることにより、お子様にも食べやすくしました
きっかけ
冬はやっぱり煮物
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