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じゃこ天根菜椎茸煮 レシピ・作り方

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leopoo
冬はやっぱり煮物
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃこ天
3~4枚
*ごぼう(茨城県産)
半本
*蓮根(茨城県産)
半節
*人参(千葉県産)
半本
*乾燥椎茸
2枚ぐらい
**水
200cc
**醤油
大さじ1
**酒
大さじ1
**みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
すりゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    じゃこ天と*は食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れ、水(分量外)をヒタヒタ強まで注ぎ、強火にかけて10分ほど煮こみ、ザルにあげる。
  2. 2
    *を鍋に戻し、じゃこ天と**を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮込む。仕上げにごま油を加え、すりゴマを散らして完成!

おいしくなるコツ

根菜を予め下煮することで柔かくし、甘辛醤油ダレで味付けすることにより、お子様にも食べやすくしました

きっかけ

冬はやっぱり煮物

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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