材料(2人分)
- *乾燥ヒジキ
- 大さじ3ぐらい
- *乾燥椎茸
- 1~2枚
- *白滝
- 半袋
- *竹の子
- 小半本
- *人参
- 1/4本
- *油揚げ
- 半枚
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1弱
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ひじきと椎茸は水で戻す。椎茸は薄切り。白滝は食べやすい長さに切る。竹の子、人参、油揚げは細く切る。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 全体に油が馴染んだら**を加え、蓋をして中火で10分ほど煮込む。蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
乾燥椎茸の戻し汁は、スープ等で利用します
きっかけ
やっぱり冬は煮物
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