ふわとろ玉子のあっさり雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりとん1123
玉子がふわとろで優しい味わいです。香の物があればさらに食が進みます。

材料(2人分)

白ごはん
200g
三つ葉
少々
1個
☆鶏ガラスープ(お好みの物で)
700cc
☆塩
3g
☆砂糖
4g
☆薄口醤油
5g
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    三つ葉は軽く刻んでおく。
    ☆を鍋に入れて火にかけ味を調える。
    沸騰したら水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  2. 2
    白ごはんを入れて少し煮込む。
    木ベラなどでぐるっとかき混ぜながら卵を少しずつ流し入れ、ごま油で風味付けする。
  3. 3
    器に盛り付け、三つ葉を散らす。

きっかけ

食欲がない時に優しい味の物が食べたかったので

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする