材料(2人分)
- *茄子
- 小1本
- *ピーマン(茨城県産)
- 1個
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 塩
- 少々
- **醤油
- 大さじ1弱
- **みりん
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄い半月切りにして、塩を加えた水に晒して絞る。ピーマンは輪切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**で味付けし、汁気が無くなるまで炒める。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
夏はピリ辛が嬉しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません