茄子南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
甘辛酸っぱの茄子でご飯がすすみます。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日は保存可能なので、多めに作るのも◎。
みんながつくった数 8

材料(2人分人分)

茄子
1本
*しょうゆ
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*酢
大さじ1
*みりん
大さじ1
小麦粉
少々
万能ねぎの小口切り
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし、小麦粉をまぶす。
    *をあわせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、茄子を焼く。しんなりしたら弱火にし、合わせた*を加える。
  3. 3
    とろみがついたら火を止め、万能ねぎの小口切りをふる。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加えたら焦げやすいので、必ず弱火で。 調味料は、基本量からお好みで加減してください。 豆板醤や生姜を加えても美味しいですよ。

きっかけ

お弁当の副菜に、それしかなかった茄子でバタバタと作りました。とても美味しかったので、後日分量を量りながら作り、結果、覚えやすい分量に調整しました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
茄子 南蛮漬け 常備菜 お弁当

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2019/06/02 06:26
美味しく出来ました!白ご飯にもよく合いますね!食べるときは七味唐辛子をかけました。
ずかしと
2019/04/16 18:12
お弁当のおかずの作り置きに良きです!
すみかすみれ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする