ミルクでまろやか♪ごぼうスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma caille
冷やしても美味しいゴボウのミルクスープです♪

材料(4人分)

ゴボウ(150g)
1本
タマネギ
中1個
バター
15g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
500ml
牛乳
200ml
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは半分に切り、繊維にそって縦にスライスする
  2. 2
    バターでタマネギが透明になるまで炒める
  3. 3
    ごぼうは皮をこそげ落とし、5ミリ程度の斜め切りにする
  4. 4
    2の鍋にごぼうと水、コンソメを加える

    沸騰したらフタをして中弱火で10分煮る
  5. 5
    粗熱が取れたら、ミキサー(またはハンドブレンダー)でなめらかになるまで撹拌する
  6. 6
    牛乳を加えて温めて、塩で味を整える

    (牛乳を加えてからは、沸騰させないようにして下さい)
  7. 7
    黒こしょうを振って出来上がり

おいしくなるコツ

ミキサーで混ぜるので、野菜は多少大きめに切っても大丈夫です あまったスープは、ごはんにお水とピザ用チーズを加えて煮込に、最後に粉チーズとオリーブオイルをトッピングすれば、リゾットにリメイクできます♪

きっかけ

ゴボウとタマネギが苦手な子供に作りました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープごぼうその他のスープ冷製スープ野菜スープ
関連キーワード
簡単 美味しい 野菜嫌い フードプロセッサー
料理名
ゴボウスープ

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする