材料(4人分)
- ゴボウ(150g)
- 1本
- タマネギ
- 中1個
- バター
- 15g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは半分に切り、繊維にそって縦にスライスする
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- 2
- バターでタマネギが透明になるまで炒める
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- 3
- ごぼうは皮をこそげ落とし、5ミリ程度の斜め切りにする
-
- 4
- 2の鍋にごぼうと水、コンソメを加える
沸騰したらフタをして中弱火で10分煮る
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- 5
- 粗熱が取れたら、ミキサー(またはハンドブレンダー)でなめらかになるまで撹拌する
-
- 6
- 牛乳を加えて温めて、塩で味を整える
(牛乳を加えてからは、沸騰させないようにして下さい)
-
- 7
- 黒こしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
ミキサーで混ぜるので、野菜は多少大きめに切っても大丈夫です
あまったスープは、ごはんにお水とピザ用チーズを加えて煮込に、最後に粉チーズとオリーブオイルをトッピングすれば、リゾットにリメイクできます♪
きっかけ
ゴボウとタマネギが苦手な子供に作りました。
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