アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと香る黒コショウご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
揚げ物にピッタリ!ほんのり塩味で、時々ピリッと胡椒が出てきて、食欲が落ちてる時にオススメです。普段の炊飯に、黒コショウと塩を混ぜるだけ!

材料(3~4人分)

2合
炊飯の分量
黒コショウ(粒)
小さじ1
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒コショウを袋に入れて、麵棒などで粗めに砕いておきます。
    米は、普段通り研いでおく。
  2. 2
    材料を全部、圧力鍋に入れて、強火で炊く。
    (炊飯器の場合も普段通りの炊飯で大丈夫です。)
  3. 3
    圧力鍋のピンが上がってから5分圧力を掛けたら、火を消してピンが下がったら、ご飯の上下を反すように混ぜて、蒸らしたら完成です。
  4. 4
    我が家は、3分突きの米に押し麦を混ぜているので、少し茶色なご飯ですが、白米でも特にコショウの色は付かないと思います。

おいしくなるコツ

画像は黒い粒が残ってしまってますが、市販の粗挽きコショウよりは粗いくらいがいいと思います。

きっかけ

すごーく昔に、どこかで食べたのですが、とても美味しかったので、食べたくなって作ってみました。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理スパイス&ハーブ
料理名
ピリッと香る黒コショウご飯

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする