材料(2人分)
- **あさり
- 250gぐらい
- **レタス
- 2~3枚
- *豆鼓
- 小さじ1
- *長葱
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***豆板醤
- 小さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***水
- 70cc
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きし、ザルにあげる。レタスは一口大にちぎる。豆鼓と長葱は粗みじん切り。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら**を加え、***を注ぐ。アサリに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
コクのある煮物です
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