酒粕とりんごのデザート甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
ほっこりと甘い、酒粕の甘酒です。
アルコールを少量含むので、夕飯後に。

材料(2人分)

★酒粕
60g
★牛乳
260g
★はちみつ
30g
りんご
1/2個
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて弱火にかけ、じっくりと酒粕を溶かす。
    ※温度が上がりすぎないように気をつける。
  2. 2
    りんごを、コップに入るくらいの、適当な大きさに切る。
    酒粕がほぼ溶けたら、りんごを加える。
  3. 3
    りんごに火が通って柔らかくなり、酒粕が溶けたら、シナモンを全体にふり、なじむまで混ぜる。
  4. 4
    出来上がり。
    味をみて、お好みではちみつや牛乳を足してください。

きっかけ

酒粕を使って、デザートを作りたかったので。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
酒粕甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする