材料(2~3人分)
- さつま揚げ
- 3~4枚
- *ごぼう
- 1/3本
- *人参
- 1/3本
- *蓮根
- 1/3節
- *しらたき
- 半袋
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げ、ごぼう、人参、レンコンは一口大に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。鍋に*を入れ、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ強火にかけ、煮立ったら、さつま揚げも加え、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に*とさつま揚げを戻し、**を加え、蓋をして火にかける。煮立ったら中火で10分ほど煮込み、ごま油を加える。器に盛り、ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
椎茸等きのこ類を加えても美味しいです
きっかけ
根菜の下煮とさつま揚げの油抜きを一緒にやります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません